Кризис 2008-2009 года и банковский сектор

Украина Апрель 5th, 2011

Во время экономического кризиса на Украине наиболее пострадало отделение «Укрпромбанка» — он был ликвидирован правительством в июле 2009 года.

В январе-мае 2008 года увеличился приток иностранных инвестиций, в основном в виде поддержки европейскими материнскими банками дочерних банков на Украине. А вот уже в апреле население начало больше доверять банковской системе, так как началось небольшое увеличение общего объема депозитов.

Нацбанк Украины стал широко применять практику назначения своих временных управляющих в проблемные банки, которыеми в то время были «Родовид», «Столица», «Трансбанк», «Надра», «Днестр», «Энергия», «Киев» и многие другие.

Но 10 июня правительство Украины приняло решение о национализации трех банков — «Укргазбанк», «Родовид Банк», банк «Киев» путем вхождения в капитал этих банков. 12 июня Национальный банк Украины назначил с 15 июня 2009 года снизить учетную ставку с 12 % до 11 %.

Согласно итогам работы в I квартале 2009 года, примерно около 40 банков Украины показали убытки, а за I и II квартал все банки Украины понесли убытки на сумму 10,2 миллиарда гривен – и это против 5,3 миллиардов гривен прибыли, которая была в минувшем году.

Всего за январь-июль 2009 года чистый убыток украинской банковской системы составил 18,361 миллиардов гривен – это связано с более высокими темпами роста расходов банков по сравнению с доходами.

В июле 2009 года правительство решило ликвидировать «Укрпромбанк» — он потерпел просто рекордные убытки, а также «Одесса-Банк». В августе Нацбанк решил ликвидировать банки «Европейский» и «Национальный стандарт». Но при этом оставалась вероятность сохранения «Укрпробанка» как такового.