Экспертное мнение: финансовый крах надвигается

Новости Ноябрь 14th, 2016

ekspertnoe-mnenie-finansovyi-krakh-nadvigaetsiaАмериканский эксперт Нассим Талеб, ставший звездой после предсказания финансового кризиса 2008 года, и сейчас бьет тревогу. Согласно его последним выкладкам и расчетам по его уникальной системе новый кризис надвигается неумолимо, и если у властей не хватит ответственности переменить существующую систему, наступит жестокое потрясение.

Состояние – еще хуже

По его словам, ситуация на нынешних финансовых рынках еще хуже, чем в 2008 году. Тогда положение был достаточно хрупким, нестабильным и рынок демонстрировал очевидную готовность взорваться. На сегодня такое впечатление, что финансисты не выучили урока прошлых неудач, и снова готовы рисковать. В результате, экономическое положение большинства стран Европы, да и мира, за исключением отдельных секторов американской и немецкой экономики, стало только хуже. На данный момент для оживления экономики финансисты применяют механизмы сугубо монетарного характера. Нет никаких достойных изменений структуры, нет качественных перемен механизмов, необходимых для работоспособности современного рынка. Применение чрезмерно низких процентных ставок приводит к надуванию пузыря, что в будущем рискует лопнуть. И причиной нового кризиса станет скорее европейская экономика, а не американская. Выбор Трампа может послужить на благо экономики, если тот решит не сохранять нынешнюю нестабильную систему. Больше всего стабильности сохранит Швейцария по причине своей существенной децентрализации и возможности решать существующие проблемы на местах, не допуская нарастания государственного напряжения.

Черный лебедь экономики

Нассим Талеб – это настоящая знаменитость современной экономической аналитики. В своих книгах он наглядно демонстрирует, что экономисты, бизнесмены и ученые попросту переоценивают свои возможности по рациональному толкованию рынка. Они считают статистику слишком мощным доказательным инструментом, и попросту исключают влияние случайностей, что совершено недопустимо. Поэтому он и получил звание «черного лебедя экономики», доказывая, что даже при большом количестве «белых лебедей» всегда стоит рассчитывать на появление «черного», непредсказуемой случайности. Злоупотребление теорией игр, чрезмерное количество моделей текущей ситуации и самоуверенность экономистов мешают им увидеть подлинные угрозы, хотя и помогают разглядеть в плане ближнего прицела небольшие потрясения, обманывая тем самым восприятие.